ikan,

Ikan Tongkol Bumbu Rujak

9:11 AM Hastanti S Putri 3 Comments

Hari ini saya akan memposting hal yang berhubungan dengan peran saya sebagai wanita, yaitu memasak. Dan ini adalah resep yang diajarkan oleh ibu saya. Mungkin banyak juga yang sudah tahu. Check it out ..
Ikan tongkol bumbu rujak

Bahan :
500 gr Ikan tongkol
1 buah kelapa yang agak tua (diparut untuk dibuat santan)
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1 buah tomat (potong kecil-kecil dan tipis)
1 sdt garam
3 sdm gula putih
1 bungkus bumbu penyedap (tapi bisa juga membuatnya sendiri dari garam, gula, dan lada)
3 lembar daun salam
800 ml air

Cara Membuat :
1. Cuci dengan bersih ikan dan tahu. Ikannya jangan lupa dicuci menggunakan jeruk nipis agar tidak amis.
2. Lumuri ikan dan tahu dengan bumbu penyedap, lalu diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
3. Tuang air 400ml kedalam kelapa yang telah diparut, lalu diperas untuk menghasilkan santan yang kental. Kemudian lakukan lagi hal tersebut untuk yang kedua kalinya untuk menghasilkan santan encer.
4. Goreng ikan dan tahu setengah matang, agar nanti ikan dan tahu tidak hancur saat dimasak.
5. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, dan garam.
6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, ditambah dengan potongan tomat, diamkan sampai agak wangi dan setengah matang.
7. Masukkan santan encer, gula, ikan dan tahu, lalu tutup biarkan hingga mendidih dan bumbunya matang. Hal ini agar bumbu meresap kedalam ikan dan tahu. Tambahkan daun salam.
8. Setelah mendidih dan bumbunya sudah tidak terasa bau mentah, masukkan santan kental. Kali ini tidak usah ditutup karena akan menyebabkan santannya "pecah".
9. Dan voilaa, ikan tongkol bumbu rujak siap disajikan :)

You Might Also Like

3 comments:

  1. Mbak, makasih resepnya ya. Enak bener lho. Persis kayak masakan ibu saya. Jadi inget masa kecil.

    ReplyDelete
  2. mantap gan untuk pembahasannya mengenai resep ikan tongkol dengan bumbu rujak, sukses untuk pembahasan artikel lainnya

    ReplyDelete